Игорь Лосев Феномен"бандерофобии" в русском сознании (продолжение)

Игорь Лосев Феномен"бандерофобии" в русском сознании (продолжение)

Хотя в основе конфликта лежат современные геополитические и экономические противоречия, риторика обеих сторон активно использует мифологию исторического прошлого. Одним из самых ярких негативных образов в отношении Украины в российском массовом сознании является всё, что связано с Западной Украиной, бандеровщиной, бандеровцами и Степаном Бандерой. В связи с этим особенно важно понимать, какие именно представления, ассоциации и подсознательные эмоции лежат в основе распространённого в России представления о бандеровщине и Степане Бандере. Тем более, что в силу исторических обстоятельство этот образ оказывает воздействие на восприятие украинского национализма части населения восточных областей современной Украины. В российском массовом сознании бандеровцы это, прежде всего, жестокий противник советского и по наследству российского государства, коллективный образ врага всего русского на землях присоединённых к СССР после сентября г. Если говорить о реальных фактах, лежащих в основе представления о бандеровщине и Степане Бандере в России, то здесь мы находим только достаточно расплывчатое определение, что бандеровское движение ожесточённо боролось против советских властей с оружием в руках, что Степан Бандера был его лидером и что в результате были многочисленные человеческие жертвы. Интересным феноменом представления о бандеровском движении в России до недавнего времени и в значительной степени сейчас является факт, что в российском массовом сознании бандеровщина территориально не ограничивается только Западной Украиной. Бандеровцами назывались и часто называются сейчас участники антисоветского сопротивления в Молдавии, Западной Белоруссии, Латвии, Литвы и Эстонии. Также весьма симптоматично, что Степан Бандера практически единственный исторический персонаж, которого россияне знают из числа лидеров антисоветского сопротивления и вообще из истории 20 в. Бандера стал знаковой фигурой для российского и прежде советского общества.

Феномен бандерофобии в русском сознании

В таких спорах рождается не Истина, а гнев. В России никто не защищает и не прославляет подонков из НКВД и КГБ, не обвиняет какой-либо народ в кровавом терроре, которому Российский народ подвергался гораздо чаще и гораздо в более крупных масштабах. Никто не предъявляет претензий к грузинам из-за действий Сталина и Берии, к Польше Дзержинский, Косиор

самых"бандерофобов" (граждан, опасающихся Западной Украины). Это .. Наверное, временное явление, связанное с ближайшим референдумом.

Феномен бандерофобии в русском сознании Игорь ЛОСЕВ Каждый народ имеет своих героев и определяет их сам, независимо от настроений соседей. Для формирования нормальных межгосударственных отношений между Украиной и Россией, а также взаимоуважительного и доброжелательного общения между двумя народами, украинским и русским, необходимо взаимопонимание не только на уровне здравиц, официальных заявлений и прочих фестивальных проявлений, но и на уровне признания за каждой стороной права на собственную трактовку собственной истории.

Необходимо понимание того, что каждый народ имеет своих героев и определяет их сам, независимо от настроений соседей. И сыграв вполне положительную или преимущественно положительную роль в отечественной истории, деятель политики, вооруженных сил, идеологии, экономики, религии может сыграть роль прямо противоположную в истории других стран. Пройдя смерчем по Азии и Европе, став пугалом для многих народов, Чингиз-хан, он же — Темучин, все равно останется для монголов национальным героем, создавшим империю, превзошедшую своими размерами и Римскую, и Британскую.

Кто бы знал о существовании монголов, если бы не хан Чингиз, потрясатель Вселенной? На протяжении столетий монгольская военная мощь была непобедимой, а военное искусство монголов — самым передовым.

Феномен"бандерофобии" в русском сознании Игорь Лосев Тут есть еще один вопрос. УПА была партизанской армией, которая действовала в Западной Украине с го по год, а отдельные отряды до середины х. Любая партизанская армия критически зависит от поддержки местного населения. Ни одна такая армия не сможет существовать среди ненавидящих ее местных жителей. А тот, кто творит зверства, очень быстро становится объектом ненависти.

"Мне не приходилось встречать больших консерваторов в национальном вопросе, чем россияне"" Явление, о котором пойдет речь в этой статье.

Для формирования нормальных межгосударственных отношений между Украиной и Россией, а также взаимоуважительного и доброжелательного общения между двумя народами, украинским и русским, необходимо взаимопонимание не только на уровне здравиц, официальных заявлений и прочих фестивальных проявлений, но и на уровне признания за каждой стороной права на собственную трактовку собственной истории. Необходимо понимание того, что каждый народ имеет своих героев и определяет их сам, независимо от настроений соседей.

И сыграв вполне положительную или преимущественно положительную роль в отечественной истории, деятель политики, вооруженных сил, идеологии, экономики, религии может сыграть роль прямо противоположную в истории других стран. Пройдя смерчем по Азии и Европе, став пугалом для многих народов, Чингиз-хан, он же - Темучин, все равно останется для монголов национальным героем, создавшим империю, превзошедшую своими размерами и Римскую, и Британскую.

Кто бы знал о существовании монголов, если бы не хан Чингиз, потрясатель Вселенной? На протяжении столетий монгольская военная мощь была непобедимой, а военное искусство монголов - самым передовым. Именно хан Чингиз осуществил на практике идею стратегического наступления огромными мобильными массами конницы.

ФЕНОМЕН БАНДЕРОфобии В РУССКОМ СОЗНАНИИ

Можно даже говорить о специфической российскую модель толкования этого движения, модель, которая через свои многочисленные иррациональные элементы дает все основания определять ее как миф, составляющую других русских мифов на украинскую тематику2. Отношение к украинскому национальному движению в кругах даже образованных и либеральных русских интеллигентов остается на уровне чисто пропагандистском, что заставляет вспоминать времена советского Агитпропы с его"объективным" и"научным""исследованием" взглядов идейных противников.

Большим прогрессом в осмыслении этого явления русским сознанием было бы забвение хотя бы истерично-обвинительного тона, что господствует практически во всех российских текстах, даже тех, которые имеют претензии на академичность. В этом сознании, а еще больше подсознании, историческая реальность превратилась в символ, который живет своей автономной от истины жизнью.

Re: о бандерофобии это некая гипотеза или теория, касающаяся анализа неких исторических фактов,событи явлений. Далеко не каждая.

Летом года на северо-западе Украины усилились этнические чистки польского и остатков еврейского населения. Основанием для их проведения силами УПА стали решения февральской 3-й года конференции ОУН, решающую роль в подготовке и проведении которой играл Р. Уже после войны, по указанию Чупринки, многие документы, утвержденные на конференции, а также на 3-м Великом сборе ОУН, будут уничтожены, так как они слишком компрометировали перед мировой общественностью фашистскую сущность украинских националистов.

Во исполнение этих решений руководители ОУН-УПА издавали и рассылали своим подчиненным указания, ничего хорошего не сулившие представителям национальных меньшинств. Тем не менее, даже в работах современных историков из лона украинских националистов, ставящих целью своих исследований оправдание военных преступников из структур ОУН-УПА, периодически появляется информация о том, что устранение поляков с территории Западной Украины было четко спланировано и организовано руководителями украинских фашистов.

Главным организатором геноцида поляков и евреев в этот период стал Чупринка. Беречь врачей, фармацевтов, химиков, медсестер; содержать их под охраной Жидов нежелательных использовать для рытья бункеров и укреплений, по окончании работы без огласки ликвидировать Подобный приказ Чупринки, имевший целью уничтожение поляков, гласил: Здания польские жечь только в том случае, если они удалены от украинских зданий не менее чем на 15 метров Обратим внимание на немаловажную деталь.

Своих друзей, учителей и хозяев — немцев Шухевич не разрешал расстреливать, даже если они убивали украинцев. Для разведки использовать калек и детей Если во время убийства поляков ошибочно будет убит украинец — виновник будет наказан смертью

Феномен бандерофобии в русском сознании - Алексей Широпаев

. Аккаунт отключен администратором сервера.

феномену «бандерофобии» в российском обществе, заключает, с бандеровщиной, как реальным явлением украинской истории».

Ты не узнаешь, кто тебя ударил! Ты не узнаешь, кто тебя убил! Они срабатывают, потому что украинская государственная власть на государственном же уровне все эти 23 года независимости и не хотела, и не могла организовать надлежащий контрпропагандистский отпор кремлевской информационной агрессии. Потому что зло умышленной дезинформации, о котором рассказывает Игорь Лосев, не получив адекватного противодействия возможно, потому, что те, кто все эти годы по должности обязан был это делать, ментально соглашались пусть даже с некоторыми из кремлевских пропагандистских тезисов?

Поэтому статья Лосева, не услышанная обществом, кроме всего прочего, свидетельствует и о том, что необходимые выводы нужно делать вовремя. Не тогда, когда уже поздно. Можно даже говорить о специфической российской модели толкования этого движения, модели, которая из-за своих многочисленных иррациональных элементов дает все основания определять ее как миф, составляющую других российских мифов на украинскую тематику.

Большим продвижением в осмыслении этого явления российским сознанием было бы забыть хотя бы истерически-обвинительный тон, господствующий практически во всех российских текстах, даже тех, которые претендуют на академичность. В этом сознании, а еще больше подсознании, историческая реальность превратилась в символ, который живет своей автономной от истины жизнью.

Этот символ чрезвычайно активно используется во многих публикациях, ставящих себе целью создавать негативный имидж Украины, отдельных ее регионов и политических сил. На территории самой Украины этот символ является краеугольным камнем всей пропаганды левых и пророссийских партий и организаций, который должен служить цели противопоставления западных и восточных регионов страны, запугивания русского и русскоязычного населения Востока и Юга какой-то ужасной, жестокой, неизвестной, а потому еще более страшной силой.

Над созданием этого символа работал огромный отряд коммунистических пропагандистов в течение последних 60 лет, и эта работа не прекращается до сих пор. Это, так сказать, модель худших черт украинца, как их себе представляет российское сознание. Это, в свою очередь, вызывает агрессию со стороны носителя российского сознания, которую он считает спровоцированной.

Феномен бандерофобии в русском сознании.

Это, в свою очередь, вызывает агрессию со стороны носителя русского сознания, которую он считает спровоцированной. Вспоминается один показательный случай.. В году так м — м во время обучения автора этих строк на философском факультете Киевского университета со мной учился студент по фамилии Сандуца.

Явление «бандерофобии» в российском сознании. В современном мире манипулятивная пропаганда является оружием, а во время.

Они срабатывают, потому что украинская муниципальная власть на муниципальном же уровне все эти 23 года независимости не желала, не могла организовать соответствующий контрпропагандистский отпор кремлевской информационной злости. Потому что злобно умышленной дезинформации, о котором ведает Игорь Лосев, не получив адекватного противодействия вероятно, потому, что те, кто все эти годы по должности должен был это делать, ментально соглашались пусть даже с некими из кремлевских пропагандистских тезисов?

Поэтому статья Лосева, не услышанная сообществом, не считая всего остального, свидетельствует и о том, что нужные выводы необходимо делать впору. Не тогда, когда теснее поздно. Можно даже разговаривать о специфичной российской модели объяснения этого движения, модели, которая из-за собственных бессчетных иррациональных частей дает все основания определять ее как миф, сочиняющую иных российских легенд на украинскую тему. Большим продвижением в осмыслении этого явления русским сознанием было бы пренебрегать желая бы истерически-обвинительный тон, главенствующий фактически во всех российских текстах, даже тех, которые претендуют на академичность.

В этом сознании, а еще более подсознании, историческая действительность перевоплотился в знак, который живет своей автономной от истины жизнью.

Явление"бандерофобии" в российском сознании

. Доступ к данному ресурсу ограничен в соответствии с законодательством Российской Федерации. Список запрещённых ресурсов в Российской Федерации, а так же причины ограничения доступа вы можете найти здесь и здесь.

Потому что распространено такое явление как саботаж. Потому что на . Явление «бандерофобии» в российском сознании.

Ага, особенно учителя и другие коммандированные в западную Украину из России насаждали там такое, что их надо было убивать и издеваться. Результат мы видим сегодня. Когда УПА воспринимается как кучка бандитов. Конечно нельзя все списать на спецотряды. Но я бы не утрировал вопрос. По большому счету Ваш вопрос некорректен. Группа Войцова успела убить несколько жителей сел Наконечное и Селиська, а также одну девушку из голодающих. А жестокость, понятно, порождала жестокость.

Националистическая служба безопасности тоже не очень церемонились с заподозренными в прислужничестве советской власти или измене. Таким образом, смерть носилась по замкнутому кругу, унося все новые и новые жертвы. В декабрьской блокаде г. Тогда НКВД бросал свои подразделения против собственных ложных отрядов, чтобы доказать населению, что в данном случае имеет дело с настоящими отрядами УПА.

Феномен бандерофобии в русском сознании........

Тогда это понимали и принимали позицию автора немногие. Время показало, что оказались правы именно они. Необходимо понимание того, что каждый народ имеет своих героев и определяет их сам, независимо от настроений соседей. И сыграв вполне положительную или преимущественно положительную роль в отечественной истории, деятель политики, вооруженных сил, идеологии, экономики, религии может сыграть роль прямо противоположную в истории других стран.

Отношение поляков к А. Суворову резко отличается от отношения русских, поскольку полководец успел побывать в Польше и принять участие в подавлении одного из польских восстаний, и особым милосердием не отличался.

Я и не смотрю,а то разовьётся америкофобия,бандерофобия и культ личности и"денег нет,но вы .. Обычное явление в политике.

Необходимо понимание того, что каждый народ имеет своих героев и определяет их сам, независимо от настроений соседей. И сыграв вполне положительную или преимущественно положительную роль в отечественной истории, деятель политики, вооруженных сил, идеологии, экономики, религии может сыграть роль прямо противоположную в истории других стран. Пройдя смерчем по Азии и Европе, став пугалом для многих народов, Чингиз-хан, он же — Темучин, все равно останется для монголов национальным героем, создавшим империю, превзошедшую своими размерами и Римскую, и Британскую.

Кто бы знал о существовании монголов, если бы не хан Чингиз, потрясатель Вселенной? На протяжении столетий монгольская военная мощь была непобедимой, а военное искусство монголов — самым передовым. Именно хан Чингиз осуществил на практике идею стратегического наступления огромными мобильными массами конницы. Он намного раньше, чем немецкий Генштаб, применил стратегию блицкрига. Хотя, никто не требует от китайцев, индусов, персов, украинцев, грузин, русских всех прочих, ставших жертвами всадников, пришедших с далекой и никому не известной реки Керулен, относиться к Чингизу так же нежно, как монголы.

Впрочем, и монголов нельзя лишать права давать собственные оценки Чингиз-хану. В СССР справедливыми считались все войны, которые вела эта страна, а несправедливыми — войны всех тех, кто деяниям Советского Союза оказывал сопротивление. Испанцы гордятся своими конкистадорами, рыцарями-авантюристами, завоевавшими Новый Свет, а вот индейские народы Америки воспринимают их совсем по-другому.

Украинофобия (стр. 1 )

Феномен бандерофобии в русском сознании Каждый народ имеет своих героев и определяет их сам, независимо от настроений соседей. Для формирования нормальных межгосударственных отношений между Украиной и Россией, а также взаимоуважительного и доброжелательного общения между двумя народами, украинским и русским, необходимо взаимопонимание не только на уровне здравиц, официальных заявлений и прочих фестивальных проявлений, но и на уровне признания за каждой стороной права на собственную трактовку собственной истории.

Необходимо понимание того, что каждый народ имеет своих героев и определяет их сам, независимо от настроений соседей.

Читаем статью"феномен бандерофобии в русском сознании .. Однако терроризм — непростое и далеко не однозначное явление.

Вандалы облили памятник желтой краской и исписали антиукраинскими лозунгами и бранью [1]. Украинофобия украиноненавистничество, антиукраинизм - боязнь и агрессивное неприятие существования Украины и украинской нации, форма некультурного превосходства, иррациональная и злобная враждебность к Украинская как народа, их культуры, языка и истории, или к Украина, как государства, ненависть ко всему украинскому, враждебное отношение к украинцам и всем проявлениям украинской национально-культурной самобытности [2].

Украинофобия является разновидностью ксенофобии - ненависти к незнакомому или чужого - и наблюдается у народов, живших в контакте с украинским в бывшем СССР или других местах [2]. Украинофобия - является таким же проявлением нетолерантности, как и - проявления нацизма, расизма, шовинизма [3]. Украинофобия отличается от других национальных фобий преимущественно своей интенсивности [2]. Иногда украинофобия используется как средство для отвлечения от реальных проблем [4].


Comments are closed.

Жизнь вне страха не просто возможна, а абсолютно доступна! Узнай как полностью избавиться от страха, кликни здесь!