Опыт футурологического прогноза

Опыт футурологического прогноза

Технофобия Технофобия от греч. Следовательно, все негативные стороны современной цивилизации, как, впрочем, и всего реального исторического процесса, по мнению технофобов, проистекают из сущности техники как некой демонической, антиестественной и враждебной человеку силы. Технофобия как идея представление , выражающая собой негативное отношение человека к технике, фактически зародилась вместе с самой техникой. Дело в том, что технику с самого начала можно было бы использовать как во благо, так и во вред человеку. Поэтому люди всегда неоднозначно относились к ней и довольно противоречиво оценивали результаты технической деятельности. Они на протяжении всего технического века либо восхищались ею и преклонялись перед ней, либо же, напротив, экзистенциально боялись ее как чего-то зловещего и демонического.

ФУТУРОЛОГИЯ

А это раздражает тех немногих людей, которые вышли из детского возраста. Участники игры очень внимательно и почтительно выслушивают все, что собираются сказать им умники насчет того, чему предстоит случиться в следующем поколении. Потом игроки ждут, пока все умники не перемрут, и заботливо их хоронят. А затем они уходят и поступают совершенно иначе. Дело в том, что развелось слишком много пророков и появилось слишком много пророчеств… Поистине оказалось трудно сделать хоть что-нибудь, не исполнив тем самым какого-либо из их предсказаний… Позвольте мне не скрывать тягостную правду.

Люди все же надули пророков века.

Обсуждаются прогнозы Б. Г. Ананьева о будущем психологии в связи с Его футурологические представления отражены в статье, включенной в по- .. вызывает у человека целы технофоби столкновении с откры-.

Философия науки и техники: Технофобия, или страх перед техникой, — это установка, согласно которой техника рассматривается как основная причина отчуждения человека от природы, от самого себя. Такая позиция выражает негативное отношение к технике: Технофобия зародилась в год рождения техники, и связано это было с возможностью использовать технику как во благо, так и во вред. Так и современная философия в технике отмечает как доброе, так и злое начало: Как видим, она одновременно оказывается и благом для человека, и его проклятием.

В средневековой Европе технофобия получает сильный импульс в виде фактически поощряемой церковью идеи о сатанинском происхождении технических новаций. Талантливые изобретатели, архитекторы-строители и другие люди, занятые подлинной творческой деятельностью, открыто или негласно обвинялись в сговоре с дьяволом, которому они якобы продавали свою душу. В эпоху первоначального накопления капитала в Европе технофобия приобретает новое измерение, которое можно охарактеризовать как социально-экономическое.

Цеховая форма организация труда, обычная в тот период, могла выжить, лишь оказав сопротивление техническому прогрессу, так как свободное развитие техники неминуемо привело бы к разрушению и ликвидации традиционного производства. Поэтому технические новинки допускались лишь в той мере, в какой они не представляли собой угрозы для существования цеховой организации.

Что нас ждёт в веке? Футурологический прогноз Рэя Курцвейла

Владислав Бовсуновский 28 мая , Фото В Киеве известный популяризатор науки, профессор Митио Каку из США прочитал лекцию на тему"Физика будущего", в которой описал собственное видение того, как будет развиваться мир в течение следующих ста лет. Митио прославился работой на телеканале . , является автором множества книг на тему футурологии. Ценность его предсказаний заключается в том, что г-н Каку является ученым-физиком.

развития, футурологические проекты, цикличность как основа развития мира , .. шений технофилов и технофобов представлены в грандиозной .. конструировали футурологические прогнозы относительно влияния научных .

Об авторе Технофобия"Человек - единственное существо, которое не хочет быть самим собой" - так охарактеризовал человеческую природу Альбер Камю. Сущая правда, и очень часто это человеческое качество сугубо позитивно, ибо, определяя нашу страсть к изменению самих себя, оно лежит в основе всякого социального прогресса. Но одновременно с этим это нежелание быть самим собой порождает порой уродливые аномалии самоидентификации, об одной из которых, исключительно распространенной, я и хотел бы поговорить в этом небольшом эссе.

Речь идет, как понятно из названия, о технофобии - болезненной неприязни к высоким технологиям и техническому прогрессу как таковому. Сложно сказать, когда именно впервые зародилось это мироощущение. Традиционно технофобию ассоциируют с луддизмом, представлявшим собой по сути реакцию ремесленников на промышленную революцию, которая, благодаря массовому внедрению машинного производства, резко снизила требования к квалификации и, следовательно, оплату труда работников.

Высококвалифицированные мастера-ремесленники, закономерно опасаясь за свои рабочие места, восприняли неожиданную конкуренцию со стороны автоматизированных производств как явную угрозу, чем и было обусловлено их открытое противодействие индустриализации: С этого момента такие акты вандализма учащались и стали настолько серьезной проблемой, что привели к введению смертной казни за намеренное уничтожение промышленных орудий производства.

Собственно термин"луддизм" появился в начале века и был связан с именем некоего Лудда - лидера группировки работников, выступавших против механизации труда. Казалось бы, налицо параллели между современными антитехнологическими настроениями и луддизмом прошлого: Но при этом налицо и качественная разница между классическим луддизмом, представлявшим собой не что иное, как форму конкурентной борьбы, и современной нам технофобией, которую, как это ни парадоксально, чаще всего исповедуют люди, активно пользующиеся плодами технического прогресса и, более того, даже и не помысляющие о том, чтобы всерьез от них отказаться.

Прогноз развития технологий до 2099 года

Такая позиция выражает негативное отношение к технике: Технофобия зародилась в год рождения техники, и связано это было с возможностью использовать технику как во благо, так и во вред. Так и современная философия в технике отмечает как доброе, так и злое начало:

Каковы в этом случае ваш прогнозы на будущее Я не пророк и не люблю предсказаний, футурологи всегда ошибаются. Я бы ответил так: “Ее нужно принимать более серьезно, чем технофобы – представителем которых.

Футуристические прогнозы от Дэйва Эванса: Его специальность сегодня остается во многом экзотичной: На пресс-конференции, организованной в Москве в конце сентября, Эванс отметил, что объем информации растет в геометрической прогрессии. Если до начала века объем знаний человечества удваивался каждое столетие, то сегодня он увеличивается вдвое каждые года.

Таким образом, по мнению Эванса, человечество вступает в"эру зеттабайта": Конечно, информационная лавина - вопрос актуальный, но не менее значимо то, где будет храниться это неисчислимое количество данных. Здесь ответ напрашивается сам собой - облачные технологии, и Эванс это подтверждает: Необходимость в развитии этой технологии подтверждается размером затрат на них: Сегодня остро стоит проблема практически исчерпанных протоколов 4, однако на смену им постепенно приходит следующее поколение интернет-протоколов - 6.

В лабиринте пророчеств. Социальное прогнозирование и идеологическая борьба

Надеемся, Вы провели время с удовольствием! Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями:

Речь идет, как понятно из названия, о технофобии - болезненной неприязни к высоким . В году футуролог Элвин Тоффлер подробно описал это явление в своей первой ставше прогноз не особенно благоприятен.

То что невозможно посчитать, надо додумать Футурология опирается на довольно мощную современную прогностику, в арсенале которой более сотни методов. Метод экстраполяции и метод моделирования — среди наиболее популярных. Первый из них — не очень точный, но в обращении самый простой, поскольку не требует понимания механизмов происходящего.

Но создание моделей от ошибок не гарантирует — вдруг то, что сейчас футуролог считает второстепенным и отбрасывает, через 10—20 лет как раз и будет определять процесс? К примеру, лет тридцать назад, создавая модели событий ХХ века, футурологи и не думали рассматривать в качестве одной из главных составляющих террористическую угрозу… Но самое важное даже не это. Далеко не все можно посчитать. Более того, футурологов интересует, как правило, именно то, что расчетам не поддается. Как бы ни была сложна задача построения моделей климата, она принципиально решаема.

Это не означает, что мы можем или когда-нибудь сможем предсказать погоду на годы вперед. Но вполне вероятно, что когда-нибудь мы научимся предсказывать колебания среднегодовой температуры и среднее количество осадков для данной местности. Но вот построить модель, позволяющую рассчитать, куда переселятся люди при повышении уровня мирового океана на метр в год , видимо, не удастся.

Футурологи спрогнозировали будущее человечества

Перед вами самые футуристические разработки года. В этом году мы увидели буйный рост искусственного интеллекта во всех сферах, зеленый свет для генетических изысканий, развитие виртуальной реальности и многое другое. Искусственный интеллект наконец победил чемпиона мира по го В турнире, который оспорил историческое значение победы над гроссмейстером Гарри Каспаровым в шахматном матче в году, от победил в четырех из пяти игр, сыгранных против чемпиона мира по го Ли Седоля.

Перед турниром некоторые эксперты наивно предполагали, что у машины не будет ни единого шанса против человека в игре, известной своей сложностью и запутанностью.

Ключевые слова: будущее интернета, прогнозы развития цифровых . футурологи нередко называют «неизбежным будущим» – уже существующие . видимому, технофобию можно охарактеризовать как более или менее.

Что нас ждёт в веке? Футурологический прогноз Рэя Курцвейла Рубрики: Избранное , Культура , Последние статьи , Технологии Публикуем наиболее полный футурологический прогноз Рэя Курцвейла, технического директора , который как никто другой знает, куда мы идём и что нас ожидает в ближайшем будущем. Люди викторианской эпохи представляли, что через лет в городах появятся движущиеся тротуары, дома, которые можно передвигать по рельсам, навесы от плохой погоды, личные дирижабли и другие буржуазные изыски.

Дальше подобных урбанистических усовершенствований фантазии викторианских романтиков не простирались, хотя многие идеи нашли своё воплощение в течение века. Но что нас ждёт в веке? Или о возвращении старых добрых изобретений — вроде дирижабля? Гадать можно бесконечно, а можно просто изучить наиболее полный футурологический прогноз Рэймонда Курцвейла, технического директора . Он публикует свои прогнозы технических достижений современной цивилизации с х гг.

Итак, будущее глазами Рэя Курцвейла. Права и обязанности роботов, их деятельность и любые ограничения будут строго регламентированы. По мнению Курцвейла, это будет достигнуто благодаря компьютерной симуляции человеческого мозга. Внутренние органы будут заменяться кибернетическими устройствами гораздо лучшего качества.

Футурологический прогноз развития технологий

Информация вложена в изображении Страница 32 4. В огне ядерного взрыва погибнет крупный город в одной из стран третьего мира. Страны ООН придут к договору о запрете ядерного оружия. Ученые создадут первый квантовый генератор, позволяющий производить электрическую энергию в каждом доме.

К примеру, физик-теоретик Мичио Каку, автор книг и футуролог, в своих прогнозах опирается на научные открытия — в области.

Сегодня можно наблюдать, как боязнь роботов развивается в трех направлениях: Еще в году ее описал японский робототехник Масахиро Мори. Он же составил график, на котором видно: По словам Айши Сайгин, мозг не заинтересован ни во внешнем виде, ни в движениях. Посмотрите видео и внимательно оцените на себе эффект зловещей долины:

Гарри Гаррисон и мрачные прогнозы будущего человечества


Comments are closed.

Жизнь вне страха не просто возможна, а абсолютно доступна! Узнай как полностью избавиться от страха, кликни здесь!