Ответы на вопросы

Ответы на вопросы

Архимандрит Клеопа Илие; — , духовник, молитвенник и церковный писатель, широко известен не только в Румынии, но и за рубежом. Его нелегкий опыт отшельника-исихаста, проведшего многие годы в суровых горных лесах Румынии, глубокое знание Священного Писания, творений святых отцов, а также мудрость и любовь к людям сделали его истинным духовным отцом не только для монахов, но и для многих мирян. Предлагаем читателям отрывок из книги. Поговорим о том, что понятно и в то же время наиболее благотворно для добродетели. По говорим о страхе Божием. В Притчах сказано так: Если страхом Божиим человек уклоняется от всякого зла, то страх Божий — это первое препятствие на пути греха, не дающее греху проникнуть в нашу душу. Пророк Давид Духом Святым, вы видели это в Псалтири, говорит нам: Соломон, его сын, говорит о премудрости еще больше:

Что значит «страх Божий» – разве Бога нужно бояться?

И почему он важен? Всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь, царя чтите", 1Петра 2: Думаю, вы знаете, что верующие в Иисуса Христа — свободные люди:

В этом исследовании мы обсуждаем страх Господний — теологический предмет, который интригует людей последние четыре или пять сотен лет.

События, влекущие угрозу благополучию, здоровью или лишению жизни вызывают страх. Страх является началом истинного познания и мудрости Пс. От младенчества и до смерти мы приучаемся страху, чтобы поступать осмотрительно и осторожно. Для предупреждения об опасности используют специальные знаки, плакаты, наклейки, рисунки череп человека и надпись -"ЯД" и т. Во всем, что мы делаем или чем пользуемся инструменты, приспособления прежде всего необходим страх.

Страх уколоться, порезаться, обжечься. При строительстве ставят ограждения - бойся, может упасть предмет, можешь поскользнуться, оступиться, удариться.

В то же время мы должны любить Бога, а в любви нет страха 1Иоан. Но как могут совмещаться в одном сердце и любовь, и страх? Что такое страх Божий? Существует такое мнение, что страх Божий нужен только в начале христианского пути, так как он является началом мудрости.

Человек, принявший на себя проходить путь внутреннего внимания, прежде всего должен иметь страх Божий, который есть начало.

Когда Господь давал Своему народу нравственный закон на горе Синай, Он одновременно воспитывал в народе и то чувство, которое должно было предостеречь от нарушения закона. И сказал Моисей народу: Религиозная нравственность тем и сильна, что в основании ее лежит чувство постоянной ответственности человека перед Богом и Его законом,как за внешние действия, так и за внутреннюю жизнь мысли и чувства. Исследуя Священное Писание, мы видим, что чувство ответственности пред незримым, но всевидящим Свидетелем — Богом было положено в основу взаимоотношений людей как гарантия честности и верности.

Когда Иаков и Лаван, перед тем как разойтись в разные стороны, заключали между собой союз мира, Лаван сказал: Заключая завет дружбы и мира с Давидом, Ионафан говорил ему: Давид в дальнейшем всегда, помнил о Незримом Свидетеле, Который присутствовал при заключении этого завета, и честно выполнял свое обещание даже и после смерти Ионафана 2Цар. Бот что дает чувство ответственности пред Богом за каждое слово, которое мы говорим нашим ближним! Нас часто удивляет, почему тот или иной человек, так много слышавший слов Божьих, так мало исправляется в своей жизни.

О таких еще Давид писал: Слова уст его — неправда и лукавство: Через пророка Иеремию Господь говорил о таких:

Клин православный

Придите, дети, послушайте меня: И обычно, когда мы слышим такие слова, нам хочется радоваться, ликовать, рукоплескать Ему. Но для меня когда-то было неожиданностью узнать, что верующие должны иметь еще одно чувство по отношению к Богу — страх Божий страх Господень. Оказывается, мы не только должны иметь это качество, но и развивать его в себе, научиться ему.

Обычно страх что-то неприятное для нас, мы стараемся избавиться от него, но страх Божий, наоборот нужно не искоренять, но приобретать. Что такое страх Божий - это не боязнь наказания от Бога Всегда плохо, когда Бога представляют себе односторонне.

Кирилл Зайцев, в будущем – архимандрит Константин, родился в Петербурге в году. Окончил университет, получи образования.

В комментариях к одной моей записи вырисовалась достаточно интересная дискуссия: Не после этого, не вопреки этому потому что Божья Милость из любого начала может сделать спасительный конец , а именно благодаря такому подходу. Некоторые христиане уверены, что да, так и есть. А значит, всё в порядке, так и должно быть. Это, мол, одна из разновидностей искреннего покаяния.

И вот мне захотелось еще немного поразмышлять на эту тему. Может ли вообще искреннее покаяние родиться таким вот способом? Страх Божий — это об адских сковородках или все-таки о чем-то другом? А между тем в Апокалипсисе столько откровения о Божестве, особенно когда Он диктует Иоанну послания ангелам своих Церквей! Сколько Он там о Себе рассказывает

Можно ли искренне уверовать через адские сковородки? О страхе Господнем и адофобии

Страх Господень Следует ли членам тела Христова, живущим в домоуправлении благодати, испытывать страх? Удаляет ли совершенная любовь страх, как писал Иоанн в своем 1-ом послании 4: Но все же из этого стиха можно извлечь назидание верующим домоуправления благодати, несмотря на то, что некоторые считают, что им сейчас ничего не следует знать о страхе, который имел в виду Иоанн, когда писал этот стих. Это не был страх Господень, а страх преследования и страдания.

Притчи гласит: «Начало мудрости – страх Господень». Пока мы не поймем, кем является Бог, и не воспитаем в себе почтение к Нему, то не сможем.

Содержимое Рассуждает Сергей Комаров. Но необходимо понимать природу этого страха. Церковная мудрость предлагает рассуждение о страхе раба, наемника и сына. Раб боится прогневать хозяина из-за страха наказания. Наемник опасается не выполнить план работы, так как это грозит уменьшением зарплаты. Сын же боится огорчить отца своей нерадивостью. Итак, каждый имеет некоторый страх, но качественно разный. Страх Божий может начинаться со страха раба, но должен иметь направление роста к страху сыновнему, переходя постепенно в чистую любовь к Небесному Отцу.

Важно знать, что страх Божий — понятие положительное, а не отрицательное. Богобоязненность, в библейском понимании, есть первичная и основная добродетель, от которой происходят все основные: И, конечно же, устремленность любить Его как источник жизни, света, добра. Например, во время Венчания из Апостола читаются такие слова:

Что написано в Библии о...

Что значит страх Господень? Конечно, здесь речь не идет о Боге-чудище и тиране, вспышек гнева которого стоит опасаться людям. Ведь от такой личности стоит держаться подальше. Но Господь, наоборот призывает к Себе: Ведь сама Библия учит, что любовь и страх не совместимы:

Мы часто употребляем в молитвах выражение страх Божий. И нам надо Авва Дорофей говорит о страхе Божием так: бывает страх.

Сегодня моё размышление на тему о страхе Господнем, о том, как важно его иметь. Все ли знают, что страх Господень - это не тот страх, который имеют бесы? И что не всякая вера в Бога - это вера Божья? Потому, что и бесы веруют в Бога, и трепещут от страха перед Ним. Поделюсь, как когда-то мне Господь открыл, что это такое. Напрягая все свои приобретённые земные знания, я рассуждала: И чтобы быть в безопасности - надо ходить с Богом.

А есть страх, когда преступаешь закон и отлично знаешь, что за это - следует законное наказание. Есть ещё страх, когда хорошо знаешь, что делаешь кому-то пакости исподтишка и боишься, что за это тебе влетит А ещё оказалось, что это - так просто! И тогда не буду, не смогу скрывать зло в себе ни при каких обстоятельствах!

Сергей Ярута"Начало мудрости - страх Господень"


Comments are closed.

Жизнь вне страха не просто возможна, а абсолютно доступна! Узнай как полностью избавиться от страха, кликни здесь!