Соматизация. Симптом – признак болезни тела или страдания души?

Соматизация. Симптом – признак болезни тела или страдания души?

Потливость с неприятным запахом. Человек злится на себя за то, что сдерживает свои эмоции. Не может разрешить себе испытывать негативные эмоции. Реакция, как у маленького ребенка. Этим людям постоянно кажется, что их обманывают и попирают. Подобные чувства и эмоции приводят к нездоровым химическим процессам в теле. Человек вообще может не понимать, что для него хорошо. Возлагает слишком большие надежды на других людей.

ПСИХОСОМАТИЧЕСКАЯ КАРТА страхов

Аритмия - Страх оказаться виноватым. Артерии и вены - Несут радость в жизни. Артерии символически соотносятся с женщиной, чаще бывают больными у мужчин. Вены соотносятся с мужчинами, чаще заболевают у женщин. Болезни артерий у мужчин - озлобленность из-за того, что женщины суют нос в экономику.

Симптомы невроза разнообразны: навязчивые мысли и действия, тревога ( часто беспричинная или необоснованная), страхи, утомляемость.

АНГИНА Психологические особенности больных гипертониями и гипотониями Как известно, у детей и подростков с гипотонией и гипертонией наряду с соматическими симптомами имеются и жалобы психоэмоционального характера. Например, при первичной гипотонии молодые пациенты жалуются на утомляемость,"тяжелую голову", головокружение при быстром вставании; больные плохо переносят жару, испытывают вялость и слабость сразу после сна и к середине дня.

Дети с гипертонией предъявляют жалобы невротического характера на головную боль, головокружение, кардиалгии, повышенные сердцебиения и раздражительность, психоэмоциональную лабильность, утомляемость, ослабление памяти и внимания, нарушение сна. К внешним условиям, усугубляющим заболевание, можно отнести психоэмоциональное напряжение, стрессы, изменение образа жизни, перенесенную инфекцию. Соответственно можно говорить о том, что данные заболевания влияют на все развитие личности пациентов.

Особенно часто в результате психологического обследования наблюдают высокие показатели по шкалам тревожности, что особенно ярко проявляется в пубертатном периоде и усугубляется подростковым кризисом. Для психологической диагностики детей и подростков с гипертонией и гипотонией мы предлагали ряд методик, направленных на исследование личностной сферы; опросник САН, шкала самооценки, шкала одиночества и др. Описание методик дано в приложениях Остановимся подробнее на психологических проблемах детей и подростков, больных гипертонией и гипотонией, в первую очередь на высокой тревожности как одной из самых распространенных особенностей.

Тревогу психологи определяют как проявление страха не справиться с возникающей ситуацией, потерять контроль над своими влечениями и действиями. Тревожные состояния могут возникать остро или протекать хронически. Известно, что для людей с повышенной тревожностью в целом характерны преобладание пассивно-страдательной позиции, неуверенность в себе и стабильности ситуации, большая чувствительность и подвластность средовым воздействиям, повышенная чуткость к опасности.

Это подростки с зависимой позицией, ориентирующиеся на мнение группы, с высокоразвитым чувством долга и приверженностью к общепринятым нормам, склонные к альтруистическим проявлениям, конформные, реагирующие повышенным чувством вины и самобичеванием на малейшие неудачи и ошибки.

Психосоматика Психосоматика Соответствующая предрасположенность может влиять на выбор поражаемого органа или системы. Любое психосоматическое заболевание является свойством человеческого организма как системы. Оно не выводится по отдельности ни из психических, ни из физиологических включая наследственные свойств индивида, его невозможно объяснить путем исследования свойств какой-то одной подсистемы психической или соматической.

Тем не менее, страх, который испытывают люди перед ишемическо боли с каким-либо заболеванием или это соматизированная депрессия.

Цены на лечение Соматоформное расстройство Соматоформные расстройства — широко распространенные расстройства психогенной природы, отличительной особенностью которых является наличие соматических жалоб при отсутствии патологических изменений внутренних органов, которые могли бы объяснить эти жалобы. По статистике ВОЗ, данное расстройство выявляется у каждого четвертого пациента, обращающегося за помощью к врачам общего профиля. Патология чаще выявляется у женщин, обычно возникает в юношеском или зрелом возрасте, в отдельных случаях развивается в младшем и среднем школьном возрасте.

Соматоформные расстройства не представляют опасности для здоровья, но влияют на трудоспособность и качество жизни больных. Они способствуют увеличению загруженности врачей и вынуждают специалистов назначать множество ненужных исследований для исключения соматической патологии. Однако соматоформные расстройства нельзя рассматривать, как симуляцию. Это — физическое свидетельство психологического неблагополучия, требующее профессиональной диагностики и квалифицированного лечения.

Лечение соматоформных расстройств осуществляют специалисты в области психиатрии , психотерапии и клинической психологии при участии врачей общего профиля.

Патологическая тревога и страх

Недавно мне невролог сказал, что мои головные боли — это скорее проявление соматоформного расстройства. Особенно, если учитывать продолжительный стресс, который этому предшествовал 2 года. В карточке ничего не указано, но сказал иметь в виду. У меня подтверждены остеохондроз и ВСД.

Таким образом, соматизированные психические нарушения практически во .. характер и трансформировав.. в ипохондрические страхи (органофобии .

Если причина опасности известна, то используется понятие страха, а если ее трудно установить — понятие тревоги. Патологические состояния характеризуются переживаниями, несоответствующими причине, которые являются источником страданий и нарушают функционирование. Страх и тревога имеют различную интенсивность и не все их компоненты должны проявиться все сразу и в каждом случае. Главные виды страха и тревоги 1.

Страх, как естественная реакция адаптации или ответ на непосредственную опасность, конфликт или стресс. Первичная тревога — доминирующий симптом невротических расстройств. Вторичная тревога — симптом других заболеваний и расстройств: Тревожные расстройства с паническими атаками: Тревожные расстройства в виде фобий: Агорафобия — включает в себя нахождение в месте, из которого трудно выйти или в котором трудно получить помощь в случае проблем со здоровьем. Социальные фобии — касаются ситуаций, в которых можно испытать внимание со стороны наблюдателей.

Специфические фобии изолированные — касаются строго определенных объектов или ситуаций: Острая реакция на стресс: Соматоформные расстройства 1 соматизированное расстройство с соматизацией; включает в себя комплекс психосоматических расстройств:

Терапия психосоматических расстройств у детей и подростков

Воспоминания обо всем, что с нами произошло, хранятся в нашем теле, в том числе и о наших чувствах. Тело можно сравнить с чердаком, на который отправляется всё то, что не хочется видеть в самом доме. И как хозяйка кричит: В психологии этот механизм называется вытеснением: Но как кресло не исчезнет из дома, если его переместить из гостиной на чердак, так и чувства никуда не денутся, если на них просто не обращать внимания.

Они стремятся вернуться в сознание, напомнить о себе - и делают это через болезни.

страхи мешают двигаться вперёд. Отдельные виды депрессий — тревожная, соматизированная, маскированная и прочие. Терапия.

Психосоматика Как и во все времена, в настоящее время мир полон пугающих явлений, во всех проявлениях жизни как видимой, так и невидимой, затрагивающих глубины психики. Понятно желание человека быть защищенным от всевозможных жизненных катаклизмов. Повезло тому, кто в жизни редко сталкивался с травмирующими ситуациями, имеет механизмы психологической защиты и достаточно крепкую психику.

И все-таки периодически даже они с трудом противостоят жестким событиям. Возможно, похожее событие никогда больше не произойдет, но даже мысль о подобном может породить эмоцию и симптом. Причем эмоция так мимолетна, что не всегда отслеживается сознанием, а симптом уже проявился. В данном случае задача духовного целителя заключается в том, чтобы определить, нормальная это реакция или же психосоматическое расстройство. Далее, необходимо понять, с чего же все началось и почему продолжается, затем донести это до пациента в приемлемой адаптированной для него форме, чтобы произошло осознание истиной проблемы, и он смог с ней справиться.

Мы уже поднимали вопрос об эмпатии в статье" Методы энергетической работы целителя: Это качество, присущее в той или иной степени всем, связано с темой и данной статьи. Перенос на себя различных состояний других людей, как физических, так и психологических, а также явлений и событий, происходящих с ними, присуще многим и порождает тревожность.

Надо отметить, что это касается не только негативной информации, а также позитивной, так как в силу каких-то причин человек пока не имеет чего-то, что имеют другие, например, высокой зарплаты, должности, и т.

Генерализованное тревожное расстройство и симптомы тревоги в общемедицинской практике

Термин"неврозы" впервые ввел в медицину шотландский врач В. Он дал и определение этого понятия, включив в группу"неврозы" все психические расстройства: В дальнейшем происходило сужение этого понятия и в настоящее время под неврозом подразумевают психогенно обусловленные состояния, характеризующиеся разнообразными невротическими расстройствами страх, тревога , для неврозов также характерны парциальность психических нарушений и критическое отношение к болезни.

Соматизированная депрессия или невроз или неврология И есть страхи что не дойду до работы, что упаду, что сильно закружиться.

Кроме того, предрасположенностью к ПСР обладают замкнутые, недоверчивые, склонные к легкому возникновению фрустраций и высокой интенсивностью реакций на раздражители из вне, тревожные дети. Степень влияния стресса на личность ребенка определяется глубиной осознания ситуации и личностными особенностями. Особое значение приобретают неблагоприятные семейные факторы.

Дети имеют особую связь с родителями, в связи с этим изменения во взаимоотношениях или проблемы у родителей способны спровоцировать психические расстройства у детей. По мнению психологов, ребенок с ПСР — признак неблагополучной обстановки в семье. Психосоматические расстройства у детей и подростков могут быть единственным признаком дезорганизации в благополучной с первого взгляда семье. Несмотря на подобные утверждения, определить факторы, провоцирующие психосоматическую патологию у детей раннего возраста, гораздо сложнее.

В этот период дети наиболее остро воспринимают нарушения взаимоотношений с мамой. Поэтому в качестве причины недуга у детей раннего возраста выступает непродуктивное поведение матери. Одной из реакций младенцев на расстройство контакта с мамой может быть даже остановка развития.

Психосоматика от А до Я

Контакты Психосоматика страха В этой статье мы рассмотрим действие страха на организм человека. Разберем специфические психосоматические эффекты, вызываемые страхом, а также неспецифические явления, сопутствующие стрессу, обусловленному постоянным страхом. Психосоматика кратковременного страха Страх — естественная реакция на опасность, помогающая выживать всем существам, которые могут его испытывать. Он очень сильно мобилизует ресурсы организма, что с одной стороны позволяет получить преимущество в виде кратковременного прилива сил, а с другой стороны истощает, как любой допинг.

Говоря о психосоматике страха, следует различать страх кратковременный, и страх, испытываемый на протяжении значительного промежутка времени.

В результате, при столкновении с сильным чувством может переживаться соматизированный страх смерти. Только болея ребенок получает.

Вопрос - Ответ Соматизация. В этой статье я представлю выдержку из книги В. Соложенкина"Избранные лекции по психиатрии для кардиологов", которая увидела свет в году, через пять лет после ухода из жизни этого замечательного человека и всемирно известного ученого, моего учителя. Одним из редакторов материала лекций является ваш покорный слуга. Соматизация — неоднородное понятие, определить которое сложно.

Начнем с того, что американские психиатры выделяют несколько вариантов соматизации. Существует так называемая функциональная соматизация. Вы согласны с тем, что возможности медицины все-таки имеют определенные границы? То, что мы можем сейчас, мы не могли сделать, скажем, лет назад. Мы в состоянии разглядеть осколок у больного после полученного ранения и точно определить его локализацию, особенно при компьютерной томографии.

А даже 50 лет назад никто не мог этого сделать. Резонно предположить, что когда врач заявляет об отсутствии у вас соматических заболеваний, то это может быть связано с тем, что его диагностические возможности просто ограничены сегодняшним уровнем наших знаний. Поэтому, когда врач-психиатр проводит дифференциальную диагностику между соматическим и соматизированным расстройством у своего пациента, то первое, с чего он начинает работу, — это целенаправленное диагностическое обследование пациента у врача-терапевта.

Всегда важно не пропустить объективную соматическую патологию.

Соматогенные нервно-психические и соматизированные расстройства

Эти признаки могут проявляться частично или полностью в зависимости от организма человека и особенностей его реагирования на стрессовые факторы. Психические проявления страха разнообразны и могут принимать различные формы. В зависимости от того, реальный страх или невротический нет видимой причины , симптомы наблюдаются либо в конкретной ситуации, либо постоянно. В первом случае человек испытывает неприятные соматические проявления и психологическое напряжение, ощущение приближения чего-то плохого практически сразу после столкновения с фактором воздействия или даже при воспоминании о нем.

Например, страх перед выступлениями на публике проявляется как при воспоминании, что предстоит выйти на сцену, так и непосредственно перед выходом.

Соматизированная депрессия – факторы предиспозиции генеза посредством системного анатомофизиологического единства с эмоциями страха.

Психологические закономерности изменения личности больных в условиях хронического соматического заболевания. Заб-я делят на острые и хронические. Хронич-е протекают длительно и связаны с перестройкой всей жизни ч-ка. Острые — кратковременны и не всегда имеют фатальное значение для реорганизации жизни. Индивидуальное содержание болезни — связано с возможностью переносить страдания, устанавливать отношения с другими людьми по поводу переживаемого или пережитого страдания.

ВКБ как ме-м иерархии тех мотивов и ценностей, к-е реализует ч-к, зависит от того идеала здоровья ВКЗ, на к-й ориентируется ч-к. Те же мех-мы действуют в особых условиях, к-е вызваны и изменены болезнью. Критерии, по которым оцениваются изменения личности больного: Клинические формы изменения личности носят разнообразных хар-р. ВКБ становится тем новообразованием в психике, в структуре которого отражается весь процесс перестройки психической жизни заболевшего хронич.

Динамика мотивационного уровня ВКБ при таком заб-ии соответствует изменению личности, к-е — в создании нового ведущего мотива — мотива жизни и постепенном переподчинении ему других мотивов.

Паническая атака - это шизофрения


Comments are closed.

Жизнь вне страха не просто возможна, а абсолютно доступна! Узнай как полностью избавиться от страха, кликни здесь!