Стихи русского поэта Мандельштама, посвященные любви, женщинам и другим темам.

Стихи русского поэта Мандельштама, посвященные любви, женщинам и другим темам.

И самый страх есть чувство пустоты. Кто камни нам бросает с высоты, И камень отрицает иго праха? И деревянной поступью монаха Мощеный двор когда-то мерил ты: Булыжники и грубые мечты -- В них жажда смерти и тоска размаха! Так проклят будь готический приют, Где потолком входящий обморочен И в очаге веселых дров не жгут. Немногие для вечности живут, Но если ты мгновенным озабочен - Твой жребий страшен и твой дом непрочен!

Ранний период творчества Осипа Мандельштама - Магистерия

Семнадцатилетний юноша, страстно влюбленный в искусство, увлекающийся историей и философией, уже первыми своими стихами привлек внимание и читателей, и больших мастеров. Раннее творчество Мандельштама испытало явное влияние поэтов - декадентов. Юный автор заявлял о своем полном разочаровании в жизни, едва начав жить: Я от жизни смертельно устал, Ничего от нее не приемлю, Но люблю мою бедную землю. Оттого, что иной не видал.

данных рассуждений обнаруживаем в другом произведении - в сонете. « Паденье - неизменный спутник страха» ( г.). В этом сонете Мандельш .

До прожилок, до детских припухлых желез. Ты вернулся сюда, так глотай же скорей Узнавай же скорее декабрьский денек, Где к зловещему дегтю подмешан желток. У тебя телефонов моих номера. У меня еще есть адреса, По которым найду мертвецов голоса. Ударяет мне вырванный с мясом звонок, Шевеля кандалами цепочек дверных. Помоги, Господь, эту ночь прожить, Я за жизнь боюсь, за твою рабу В груди прикипела слеза.

Кто-то чудной меня что-то торопит забыть. Душно -- и все-таки до смерти хочется жить. С нар приподнявшись на первый раздавшийся звук, Дико и сонно еще озираясь вокруг, В час, как полоской заря над острогом встает. Мне на плечи кидается век-волкодав, Но не волк я по крови своей: Запихай меня лучше, как шапку, в рукав Жаркой шубы сибирских степей Мне в своей первобытной красе.

Здесь, на твердой площадке яхт-клуба, Где высокая мачта и спасательный круг, У южного моря, под сенью Юга Деревянный пахучий строился сруб! Это игра воздвигает здесь стены! Разве работать — не значит играть? По свежим доскам широкой сцены Какая радость впервые шагать!

Паденье — неизменный спутник страха - цитаты и высказывания, мудрые афоризмы, статусы со смыслом, красивые изречения и крылатые фразы для.

Страница, которую вы пытаетесь посмотреть, не существует. Этому может быть несколько причин: Страница была удалена; Страница была перенесена в другое место; Страницы никогда не существовало, а вам просто дали неверную ссылку.

Афоризмы, выражения, изречения, статусы, цитаты, высказывания, фразы про падение, о падении

И самый страх есть чувство пустоты. Кто камни нам бросает с высоты, И камень отрицает иго праха? И деревянной поступью монаха Мощёный двор когда-то мерил ты:

Паденье - неизменный спутник страха, И самый страх есть чувство пустоты. Кто камни нам бросает с высоты, И камень отрицает иго праха .

Гумилеву Над желтизной правительственных зданий Кружилась долго мутная метель, И правовед опять садится в сани, Широким жестом запахнув шинель. На припёке Зажглось каюты толстое стекло. Чудовищна, как броненосец в доке, - Россия отдыхает тяжело. А над Невой - посольства полумира, Адмиралтейство, солнце, тишина! И государства жёсткая порфира, Как власяница грубая, бедна. Тяжка обуза северного сноба - Онегина старинная тоска; На площади Сената - вал сугроба, Дымок костра и холодок штыка… Черпали воду ялики, и чайки Морские посещали склад пеньки, Где, продавая сбитень или сайки, Лишь оперные бродят мужики.

Летит в туман моторов вереница; Самолюбивый, скромный пешеход - Чудак Евгений - бедности стыдится, Бензин вдыхает и судьбу клянёт! Слышу с крепости сигналы, Замечаю, как тепло. Выстрел пушечный в подвалы, Вероятно, донесло. И гораздо глубже бреда Воспалённой головы - Звёзды, трезвая беседа, Ветер западный с Невы.

«Творчество Осипа Мандельштама»

И в жизни, похожей на сон, Я каждому тайно завидую И в каждого тайно влюблен. То всею тяжестью оно идет ко дну, Соскучившись по милом иле, То, как соломинка, минуя глубину, Наверх всплывает без усилий. С притворной нежностью у изголовья стой И сам себя всю жинь баюкай, Как небылицею, своей томись тоской И ласков будь с надменной скукой.

Паденье — неизменный спутник страха, И самый страх есть чувство пустоты. Кто камни нам бросает с высоты, И камень отрицает иго.

И самый страх есть чувство пустоты. Кто камни нам бросает с высоты, И камень отрицает иго праха? И деревянной поступью монаха Мощеный двор когда-то мерил ты: Булыжники и грубые мечты — В них жажда смерти и тоска размаха! Так проклят будь, готический приют, Где потолком входящий обморочен И в очаге веселых дров не жгут. Немногие для вечности живут, Но если ты мгновенным озабочен — Твой жребий страшен и твой дом непрочен!

Осип Мандельштам

Я на прогулке похороны встретил Близ протестантской кирки, в воскресенье. Рассеянный прохожий, я заметил Чужая речь не достигала слуха, И только упряжь тонкая сияла, Да мостовая праздничная глухо А в эластичном сумраке кареты, Куда печаль забилась, лицемерка, Без слов, без слез, скупая на приветы, Осенних роз мелькнула бутоньерка. И шли пешком заплаканные дамы, Румянец под вуалью, и упорно Над ними кучер правил вдаль, упрямый.

А закончить хочу строками, написанными поэтом в году: Паденье — неизменный спутник страха, И самый страх есть чувство пустоты — Немногие.

И самый страх есть чувство пустоты. Кто камни нам бросает с высоты, И камень отрицает иго праха? И деревянной поступью монаха Мощеный двор когда-то мерил ты: Булыжники и грубые мечты -- В них жажда смерти и тоска размаха! Так проклят будь готический приют, Где потолком входящий обморочен И в очаге веселых дров не жгут. Немногие для вечности живут, Но если ты мгновенным озабочен -- Твой жребий страшен и твой дом непрочен!

Стихотворения [1/13]

И самый страх есть чувство пустоты. Кто камни нам бросает с высоты, И камень отрицает иго праха? И деревянной поступью монаха Мощеный двор когда-то мерил ты: Булыжники и грубые мечты — В них жажда смерти и тоска размаха! Так проклят будь готический приют, Где потолком входящий обморочен И в очаге веселых дров не жгут. Немногие для вечности живут, Но если ты мгновенным озабочен - Твой жребий страшен и твой дом непрочен!

сопоставительный анализ стихотворение Ф.И. Тютчева"Probleme" и О.Э. Мандельштама"Паденье - неизменный спутник страха.

Возведение здания уподоблено созданию поэтической строки, тема камня тесно связана с образом поэзии. Это уподобление мы встречаем во многих стихах, оно предшествует образу готического собора. Можно провести параллели между этими двумя образами - как последовательно зарождается жемчужина, также последовательно возводится готическое здание. Она еще не родилась Она и музыка и слово, И потому всего живого Ненарушаемая связь Как кристаллическую ноту, Что от рождения чиста.

Творчество сродни пене, а кристаллическая нота, что от рождения чиста приобретает не только мотив чистоты, совершенства, но и многогранности. Мотив, который роднит стихотворения 10 года из назовем со стихами о"Камне" - тема пустоты мира"Я вижу месяц бездыханный И небо мертвенней холста; Твой мир болезненный и странный Я принимаю пустота"Слух чуткий парус напрягает ТЫ равнодушно волны пенишь и несговорчиво поешь.

Переходным в изображении поэтического творчества можно назвать 2 стиха"На перламутровый челнок, натягивая шелка нити Плетение кружева, ткани как рост здания И ткань моей мечты прозрачна и прочна""Я знаю что обман в видении немыслим Это все, что я хотела сказать о сравнении архитектурных стихов Манд и более ранних.

Это сравнение не случайно, так как Манд сначала хотел назвать свой сборник"Раковина", о потом назвал"Камень".

Осип Мандельштам. Паденье — неизмѣнный спутникъ страха...

И самый страх есть чувство пустоты. Кто камни нам бросает с высоты — И камень отрицает иго праха? И деревянной поступью монаха Мощеный двор когда-то мерил ты, Булыжники и грубые мечты — В них жажда смерти и тоска размаха… Так проклят будь, готический приют, Где потолком входящий обморочен И в очаге веселых дров не жгут! Немногие для вечности живут; Но если ты мгновенным озабочен, Твой жребий страшен и твой дом непрочен!

И лихорадочный больной, тоской распятый, Худыми пальцами свивая тонкий жгут, Сжимает свой платок, как талисман крылатый, И с отвращением глядит на круг минут… То было в сентябре, вертелись флюгера, И ставни хлопали — но буйная игра Гигантов и детей пророческой казалась, И тело нежное — то плавно подымалось, То грузно падало:

Осип Мандельштам. Паденье — неизменный спутник страха. Паденье — неизменный спутник страха, И самый страх есть чувство.

Кто камни нам бросает с высоты, И камень отрицает иго праха? И деревянной поступью монаха Мощёный двор когда-то мерил ты: Булыжники и грубые мечты — В них жажда смерти и тоска размаха! Так проклят будь готический приют, Где потолком входящий обморочен И в очаге весёлых дров не жгут. Немногие для вечности живут, Но если ты мгновенным озабочен — Твой жребий страшен и твой дом непрочен!

Пешеход Мандельштам - Паденье — неизменный спутник страха, И самый страх есть чувство пустоты. Кто камни к нам бросает с высоты — И камень отрицает иго праха?

Лучшие стихотворения Осипа Мандельштама для детей в школу.

И самый страх есть чувство пустоты. Кто камни к нам бросает с высоты — И камень отрицает иго праха? И деревянной поступью монаха Мощеный двор когда-то мерил ты — Булыжники и грубые мечты — В них жажда смерти и тоска размаха Так проклят будь готический приют, Где потолком входящий обморочен И в очаге веселых дров не жгут! Немногие для вечности живут, Но если ты мгновенным озабочен, Твой жребий страшен и твой дом непрочен! Пятидесятилетний юбилей Надсона пришелся на год.

Осип Мандельштам - стихи. Паденье - неизменный спутник страха, И самый страх есть чувство пустоты. Кто камни нам бросает с высоты, И камень.

Переводы из Петрарки Как соловей сиротствующий славит Своих пернатых близких, ночью синей, Все тексты стихов выложены на сайте для некоммерческого использования, публикуются исключительно для ознакомительных целей и взяты из открытых источников сети. Если вам принадлежат права на какие-либо из материалов и вы не желаете, чтобы они были на нашем блоге, свяжитесь с нами, и мы немедленно их удалим!

При использовании материалов сайта, будь то Стихи, Проза рассказы, поэмы, повести, новеллы и т. Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!!

Осип Мандельштам. Notre Dame


Comments are closed.

Жизнь вне страха не просто возможна, а абсолютно доступна! Узнай как полностью избавиться от страха, кликни здесь!