страх — эмоция или чувство??

страх — эмоция или чувство??

Санкт-Петербургское философское общество , Одним из перспективных подходов к изучению психопатологии является применение лингвистических методов, таких, как психолингвистика, нейролингвистика, патопсихология, психосемантика и лингвостатистика. Использование такого рода методов делает медицинское, а точнее, психиатрическое исследование понятным и интересным для философа, занимающегося теорией познания или феноменологией, поскольку за анализом смысловой структуры и семантогенеза языка больного просматриваются сферы аподиктически данного сознанию, измененному психической патологией. Применение методов, в которых анализируется язык и речь пациента, имеет определенные ограничения, прежде всего, при исследовании семантогенеза психопатологических образований, значения речевых структур как ведущих субъективных факторов патогенеза. Комплексный клинико-семантический подход дает возможность до известной степени преодолеть эти ограничения, так как позволяет совмещать несводимые друг к другу классы клинических и лингвистических понятий при изучении процессов патологического смыслообразования. Общие закономерности нарушений речевого поведения изучаются в органической связи с анализом клинической структуры и динамики психопатологических феноменов. Клиническая семантика является методологией установления значения и смысла психопатологической лексики, выявления наиболее общих закономерностей, регулирующих употребление слов.

Виды страхов

Шизоидная личность и агрессия Здесь и в следующих разделах книги, касающихся агрессии, я предпочитаю говорить о ненависти, так как агрессия является наиболее частым и очевидным выражением ненависти в различных ее проявлениях. Страх и агрессия тесно связаны друг с другом; возможно, первоначально протопатическое чувство неудовлетворенности и страх вызывают агрессию, причем это глубинное чувство неудовлетворенности является предформой или архаической формой страха на ранних этапах нашего развития.

Из этого позднее возникают возможности переработки чувства недовольства и преодоления страха, которые сами по себе часто являются источником нового недовольства и страха. Первоначально эти состояния вызывают такие интенсивные фрустрации, как голод, холод, боль, расстройства биоритмов и интеграции в жизненном пространстве, сверхсильное психическое напряжение и ограничение свободы передвижения, повышенная угроза собственному существованию при быстрой попытке сближения и посягательстве со стороны посторонних, одиночество.

Боль это своеобразное психофизиологическое состояние человека, по интенсивности и длительно сохраняющаяся вторичная, протопатическая боль. Усиливают боль страх, тревога, неуверенность в себе.

О сайте Отрицательные эмоции Для данной группы эмоциональных нарушений характерны отрицательные переживания, которые возникают, как и в случае с положительными — совершенно не к месту. К отрицательным эмоциям относятся: Наиболее распространены эмоциональные нарушения на почве страха. Они встречаются в клинический картине многих психических заболеваний.

Страх — острое переживание опасности, угрожающей человеку или его близким. Страх может быть осмысленным — эпикритический страх, когда человек осознает конкретный источник опасности, а также может определить время и способ её реализации. В клинической картине многих психических заболеваний, нередко можно наблюдать бредовые интерпретации или галлюцинации, построенные на почве страха, содержащие конкретный устрашающий сюжет.

Переживание страха сопровождается набором соматовегетативных компонентов, к которым относится учащенное сердцебиение тахикардия , расширенные зрачки, учащенное дыхание и повышенное артериальное давление. Максимальные степени страха — ужас и паника сопровождаются, как правило, усиленной перистальтикой кишечника, ослаблением тонуса поперечнополосатой мускулатуры и обильным потоотделением. Осмысленный страх может проявляться в качестве навязчивых состояний, когда пациент осознает необоснованность и нелепость своего страха, пытается его преодолеть, но, как правило, не может окончательно справиться с ним и совершает какие-либо защитные действия.

Протопатический страх — это страх не имеющий конкретного содержания, лишенный мотивации, конкретного сюжета и времени реализации. Подобные состояния страха переживаются пациентом более мучительно, поскольку, даже абсолютно здорового человека, всегда пугает или настораживает неизвестность и неопределенность. Подобные страхи могут возникать при поражении срединных структур головного мозга и могут выявляться уже с раннего возраста.

Эмоции и их патология Эмоции представляют собой сложный феномен, включающий низшую неосознаваемую психическую деятельность и сознание. На уровне эмоций происходит переход от неосознаваемого чувственно-образного отражения человеком окружающей действительности и самого себя к осознанию некоторых главным образом полезных или вредных сторон действительности. Эмоции непосредственно связаны с наличными или возникающими потребностями индивида.

Нужда в объектах, необходимых для индивидуального существования и продолжения рода, определяет возникновение биологических низших, инстинктивных потребностей. Нужда в общении, эстетике, познании мира и своего места в нем, отраженная в сознании человека определяет социальные высшие потребности. Эмоции — форма психической деятельности, в которой человек выражает субъективное отношение к удовлетворению или неудовлетворению его низших или высших потребностей.

Правда, это ощущение иногда появляется вслед за возникновением И в других случаях наблюдается, что эмоциональные реакции, страх как нечто Здесь затрагивается первичная протопатическая эмоциональность.

Истерические личности Психоаналитические формы страха Страх — реальная часть жизни человека. Эта эмоция возникает, когда прогнозируется что-то неприятное, когда человек воспринимает ситуацию как угрожающую его спокойствию и безопасности, а он при этом не может защититься, избавиться от угрозы, убежать. Страх всегда есть сигнал и предупреждение об опасности, но он также содержит и импульс к преодолению этой опасности. Страх выполняет позитивную функцию, делая человека более осторожным и осмотрительным.

Однако по результатам исследования К. Изарда , проводившего опрос представителей разных стран, страх является именно той эмоцией, которую люди больше всего не хотят переживать. Само по себе переживание страха пугает человека. Видов страха человека бесконечное множество. Один страх парализует, другой активизирует. Страх индивидуален и отражает личностные особенности каждого человека, он может быть вызван как физической, так и психологической угрозой.

Естественные сигналы опасности, на которые человек биологически предрасположен реагировать страхом: Есть и приобретенные активаторы страха: Страх увеличивается, когда наш образ жизни и деятельности изменяется вопреки нашему желанию.

Категория «Угроза»: первичный смысловой компонент семантогенеза персекуторных и депрессивных идей

войства протопатической боли приведены в табл. Только сочетанная — и протопатическая, и эпикритическая — чувствительность даёт возможность тонко оценить локализацию воздействия, его характер и силу. Механизмы формирования боли Целесообразно различать механизмы формирования боли ноцицептивная система и механизмы контроля чувства боли антиноцицептивная система.

Чувство боли формируется на разных уровнях ноцицептивной системы: Вероятно, существуют и специализированные ноцицепторы — свободные нервные окончания, активизирующиеся только при действии ноцицептивных агентов например, капсаицина.

В г. он уточнил, что невроз - это психогенное заболевание, выраженном страхе гипноза, но и при протопатической тревоге.

Глубокая чувствительность и тоническая регуляция. Часть 1 - Теория. В основном, это аутисты. Реже к нам обращаются родители детей, имеющих сложные сочетанные нарушения, включающие в себя ДЦП, разнообразные наследственные заболевания, алалии. Теория построения движений Н. Мы полагаем, что предложенные Н. Бернштейном уровни построения движений можно рассматривать значительно шире — как уровни построения психики человека, поскольку в основе развития психики человека лежит движение. Гиппенрейтр, ; Зинченко В.

Работу мы всегда начинаем с самого нижнего уровня построения движений — Рубро-спинального уровня палеокинетических регуляций, уровня А, которому и посвящена данная статья.

Сенсорно-протопатический синдром

В ней делается мужественная попытка, вооружившись знаниями глубинной психологии и философии экзистенциализма, понять человека, понять самого себя. Человек неисчерпаем, его самопознание ограничено, так как духовная сущность личности лежит за ее пределами. Любое самопознание человека приближает его к Богу, оно мучительно, печально, требует смелости и убеждает в собственном бессилии. И все же без таких попыток познать самого себя и совершить свободный выбор для своего становления и своей истории невозможна духовная жизнь человека.

Человечность самопознания заключается в том, что, лишь пытаясь понять причины развития своей личности, расчищая родники нашей жизни, мы способны преодолеть собственные страхи и предрассудки, освободиться от оков предубеждений и стать по-настоящему свободными.

жает чувство неблагополучия протопатического уровня при помощи наиболее соответствующих это- . ся и ждать, пока будет правильно страх, начи-.

Главная Случайная страница Полезное: Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4.

Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным? Синдром страхов у детей Предыдущая 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 Следующая Характерная особенность детского возраста. страхи под влиянием различных внешних, ситуационных воздействий возникают тем легче, чем меньше возраст ребенка. У детей раннего возраста страх может быть вызван любым новым, внезапно появившимся объектом.

Лекции. Психопатология - файл 4 Эмоции.

На фоне эмоциональной напряженности легко возникают аффекты с суицидными и разрушительными действиями. У некоторых больных чувство неудержимого страха возникает в строго определенных ситуациях, например при входе в тесные помещения, в толпе, при попытке перейти улицу или площадь, при взгляде на острые предметы и т. Такой избирательно возникающий страх носит название фобии и свойствен, главным образом, неврозу навязчивых состояний и неврозоподобным синдромам при некоторых психозах органического и эндогенного происхождения.

Это могут быть кратковременные остановки в развитии, скачки и гипомании, протопатические страхи, реакции паники (преимущественно ночные).

панический страх бывает приступообразный, ситуационный, непрерывный. Просто так приступы никогда не возникают, их провоцирует длительное нахождение в угнетенном состоянии, невроз, депрессия , уныние. Опасность данного состояния выражается в том, что заранее предугадать приступ невозможно. Приближение данного беспокойства, можно, прочувствовать по неприятным физическим и эмоциональным ощущениям.

Физиологически можно ощутить резкую боль в груди, животе, повышенное сердцебиение, озноб, онемение частей тела, судороги, одышку, тошноту, сильное головокружение, дискомфорт в области сердца. Приступ панического страха у большинства людей отмечается ощущением нереальности происходящего. В данном состоянии некоторые люди просят помощи, мечутся, кричат, другие замирают, боясь, шелохнутся. панический страх родов беспокоит большинство беременных женщин.

ШИЗОИДНЫЕ ЛИЧНОСТИ

Это реакция на действительную или мнимую но переживаемую как действительность опасность. Организм человека устроен так, что борьба со страхом не может продолжаться долго. На биологическом уровне страх — это выделение в кровь большого количества адреналина, вызывающего в организме человека гормональный взрыв. На психологическом уровне это боязнь ситуаций предметов, людей, событий , влекущих за собой выделение данного гормона.

ки, воплощающего в себе это отношение. 4. Эмоции время и способ его действия) и протопатический страх (не моти- вирован, не.

Контакты Патологические эмоциональные состояния Патологические аффекты и бредовые идеи. Аффективные состояния характеризуются сильной устойчивостью идей, возникающих у человека. При патологических аффектах это проявляется в возникновении бредовых идей. Бредовые идеи связаны, как правило, с наиболее интимными сторонами личности больного, поэтому вызывают у него живое к ним эмоциональное отношение. Бред величия у прогрессивных паралитиков, бред самообвинения у меланхоликов обязаны своим происхождением особенностям их эмоциональной сферы.

Именно связью с эмоциями объясняется стойкость бредовых идей, их сопротивляемость всяким логическим доводам. Гефдинг полагает, что поскольку причиной этого является обусловленность идеи эмоцией, разрешить или опровергнуть эту идею может только другая эмоция, а не опыт и разум. Нелепость своего бреда больной начинает сознавать лишь в период выздоровления, когда эмоция, вызванная болезненным состоянием мозга, успела уже исчезнуть и бредовые идеи являются лишь воспоминаниями, лишенными переживаний, чувственного тона , По первоначальным представлениям 3.

Фрейда , соответствовавшим его психоаналитической теории, внешнее событие вызывает у человека аффективную реакцию, которая по тем или иным причинам, например по моральным мотивам, не может быть выражена.

Экзистенциальные страхи

Заболевание может развиваться медленно в течение месяцев и лет, а может быстро - в течение дней или недель. На стадии больные как правило обращаются к интернистам и неврологам, не получая адекватной терапии, попадая в поле зрения психиатра лишь на стадии. Поэтому соответствующая подготовка врачей общей практики по психиатрии представляется особенно важной в плане ранней диагностики ПР.

Эти предположения сохраняются несмотря на попытки врача убедить больного в обратном.

страхи в младенчестве являются распространенными нарушениями аффективной сферы. Это протопатические реакции ужаса («ночного террора»).

Мудрец 6 лет назад Страх является наиболее опасной из всех эмоций. Это реакция на действительную или мнимую но переживаемую как действительность опасность. Организм человека устроен так, что борьба со страхом не может продолжаться долго. На биологическом уровне страх - это выделение в кровь большого количества адреналина, вызывающего в организме человека гормональный взрыв. На психологическом уровне — это боязнь ситуаций предметов, людей, событий , влекущих за собой выделение данного гормона.

Страх - это привычное чувство, которое мы испытываем достаточно часто. Один раз испытав страх в какой то ситуации, мы будем переживать похожие чувства каждый раз в аналогичных случаях. Страх появляется с опытом. Нас пугает то, что когда-то потревожило нашу душу и сознание. Редко кто боится тех предметов и ситуаций, в которых реально никогда не оказывался, или хотя бы не видел или не читал об этом.

Болевой синдром

страхи под влиянием различных внешних, ситуационных воздействий возникают тем легче, чем меньше возраст ребенка. У детей раннего возраста страх может быть вызван любым новым, внезапно появившимся объектом. Как известно, физиологическую основу аффекта страха, согласно И.

Это подтверждается также наблюдениями Крисгабера, Жане, Гейслера и часто испытывал чувство безотчетной тревоги, напряженности и страха. основой учения о протопатической и эпикритической чувствительности.

Патологические эмоциональные состояния просмотров - 41 Патологические аффекты и бредовые идеи. Аффективные состояния характеризуются сильной устойчивостью идей, возникающих у человека. При патологических аффектах это проявляется в возникновении бредовых идей. Бредовые идеи связаны, как правило, с наиболее интимными сторонами личности больного, в связи с этим вызывают у него живое к ним эмоциональное отношение.

Именно связью с эмоциями объясняется стойкость бредовых идей, их сопротивляемость всяким логическим доводам. Гефдинг полагает, что поскольку причиной этого является обусловленность идеи эмоцией, разрешить или опровергнуть эту идею может только другая эмоция, а не опыт и разум. По первоначальным представлениям 3. Фрейда , соответствовавшим его психоаналитической теории, внешнее событие вызывает у человека аффективную реакцию, которая по тем или иным причинам, к примеру по моральным мотивам, не может быть выражена.

Чем сильнее подавление, тем интенсивнее аффект, провоцирующий возникновение психического травматического состояния. Терапия, основанная на этой теории, направлена на возвращение в сознание события или связанной с ним вытесненной идеи вместе с сопутствующим чувством.

Страх базовая эмоция человека... Страх - это Выбор!


Comments are closed.

Жизнь вне страха не просто возможна, а абсолютно доступна! Узнай как полностью избавиться от страха, кликни здесь!