Укрощение принципов

Укрощение принципов

Кроме заметок и размышлений собственно Тарковского, в книге представлены воспоминания и эссе людей, его знавших. В их расуждениях о его творчестве ценного, по большому счету, немного. Но взгляд Григория Померанца, как обычно, стоит внимания. Но в разговоре об искусстве нет окончательных истин. Случай заставил меня пересмотреть свои старые впечатления, и я почувствовал семь фильмов как семь глав одной серии. Насквозь субъективной и в то же время"транссубъективной", как сказал бы Бердяев.

«Сбывшаяся душа». Григорий Померанц

Автореферат второй диссертации был уже напечатан и ее активно использовал в картине"Сталкер" Андрей Тарковский. В начале пятидесятых Григория Померанца исключили из партии, осудили за антисоветскую деятельность на пять лет лагерей, он неоднократно подвергался репрессиям за диссидентскую деятельность. Григорий Померанц полемизировал с Солженицином, отстаивая право личности на автономность в противовес почвенничеству и национализму автора книги"Архипелаг ГУЛАГ".

Рильке писал, что могучая жизненность Толстого, его страстное сочувствие жизни каждой травинки неотделимы от его невыносимого страха смерти.

Мы пригласили к обсуждению этой темы известного философа и культуролога Григория Померанца, наш разговор вышел за рамки темы. О том, как выстроить внутренний мир и удержать общество от распада, как не бояться поступаться принципами и пропускать все теории через глубину сердца - наш разговор с одним из самых мудрых собеседников века. Заповеди личного мира Российская газета Григорий Соломонович, что значит чтение в жизни человека? Григорий Померанц Если вспоминать мою собственную историю чтения, то сперва я просто читал, потому что ребенку хочется узнать что-нибудь интересное.

Потом оторвался от детской литературы и перешел на советскую приключенческую. В какой-то момент мне эта остросюжетная белиберда надоела. ледующий шаг - что-то сюжетное, но чтобы слова красиво сочетались - для этого сгодился Мериме. В 16 лет меня захватил роман Стендаля"Красное и белое" незаконченный роман, сейчас издаваемый под названием"Люсьен Левен".

Это был первый герой, который был мне душевно близок - он был робким. Потом был период, когда я читал Шекспира и был сильно смущен трагедией"Юлий Цезарь": Брут говорит, я ним согласен, Антоний - я тоже согласен. Я почувствовал, что я дурак. И начал отбирать то, что на меня производит более глубокое впечатление.

Но за счет глубочайшего преломления народной души. С поддержкою вставшего из могилы фанта глобального завоевателя. Такая победа — напиток колдуньи.

Вот это чувство внутренней свободы, свободы от страха — едва ли не главная ценность в мире Померанца, делающаяся особенно драгоценной в .

Мне хотелось в него всмотреться. Бывший школьный учитель, спокойный, мягкий, Сидоров разговаривал с солдатами, как с учениками. Лихости в нем не было никакой. Но соседи бежали, а его рота остановила противника. Сидоров тогда охрип и теперь говорил вполголоса. Это еще больше подчеркивало его мягкую манеру держаться. В м лейтенант Сидоров получил приказ взорвать мост.

Он выполнил это, не торопясь, пропустив всех своих, и попал в окружение. Вышел без каких-то символов военной чести. Допустим, в гражданской одежде.

Читая Померанца

Индийцы в Кении, китайцы в Малайзии, евреи в России и Германии: Он выводит из психологии эмигранта, беспочвенного человека, многие интересные явления и на Западе; например, США — страна эмигрантов, порвавших со старым порядком и рассчитывающих только на себя, на свои собственные руки и ум. Чужаки приспосабливаются к новому окружению, не подчиняясь ему, а развивая способности, которых на новой родине не хватает, дополняя сложившееся разделение труда.

У себя, на старой родине, они могли бы быть не очень предприимчивы, могли безоговорочно подчиняться традиции.

Григорий Соломонович Померанц — о встречах с Аверинцевым Чувствуется трепет детского страха и надежды, пережитый ребенком, еще не.

Этот текст мы получили 14 февраля. Спасибо Азарию Мессереру и Ларисе Миллер. Когда он ушел, девушки, работавшие в моем отделе, прыснули со смеху: Я пошел в свой маленький кабинет и на ходу взглянул на первые строки его статьи, думая, что прочту ее потом — в тот день я был занят выпуском очередного номера. Но первый же абзац меня задел так, что оторваться от текста стало невозможно, и я одним духом прочитал всю статью.

Да, так в нашем журнале еще никто не писал, - подумал я и вспомнил странный разговор с этим автором по телефону неделю назад. Мне нужно было найти философа или историка, который мог бы написать о героях, то есть о том, как формировалось и веками менялось представление людей о них. Мой отдел специализировался на переводах очерков из популярных иностранных журналов, и в воскресном приложении к Нью-ЙоркТаймс меня заинтересовала статья об американских героях.

Там, в частности, утверждалось, что после убийства двух Кеннеди и Мартина Лютера Кинга американцы стали бояться возвеличивать своих деятелей, опасаясь очередной трагедии, и в результате подлинных героев в США становилось все меньше и меньше. Я стал искать такого специалиста, советуясь с коллегами и знакомыми, и вот одна наша журналистка вспомнила, что оригинальные идеи о героизме высказывал некто Померанц, выступавший с лекцией в какой-то библиотеке.

Григорий Померанц: Душа, которая сбылась

Но за счет глубокого искажения народной души. С помощью вставшего из могилы призрака всемирного завоевателя. Такая победа — напиток ведьмы.

Г.ПОМЕРАНЦ: Да. Вы знаете, у меня был очень необычный путь выхода из страха. Потому что я задолго до войны преодолевал.

Григорий Померанц"Опасности и страхи". Тогда опасность собирает, подтягивает, даже радует. Я испытал это на войне. И сегодня я совершенно ясно сознаю опасности, которые подстерегают старость, но ничуть не меньше радуюсь каждому утру. Я сознаю опасность краха цивилизации, если не замедлится поток перемен. Иногда я думаю, что этот крах неизбежен, но я не испытываю страха.

Что-то уцелеет,что-то вечное неуязвимо, вечный свет не угаснет и озарит не нас, так других. Со временем могут разбежаться, рассыпаться и туманности, эти кучи звезд, открытые телескопом, и творческая воля вызовет из неведомого нам Целого новые всплески материи, и снова возникнет жизнь и мысль, и снова будет пережит вызов двойственности и дробности, и снова тварь познает Творца и прикоснется к Нему.

Зачем-то нужна эта пульсация центробежного и центростремительного духа, какой-то великий смысл в этом есть, и пока мы смотрим на мир сквозь образ вечности, волны страха тревожат только на миг. И сразу мальчику дано было то, чего не всегда добивались аскеты: Приток этого света нельзя было остановить , как нельзя остановить дыхание Лиссеран пробовал. Свет не давал темных теней, в нем не было изъянов.

Но он мерк, когда мальчика охватывал страх. Так же действовал гнев, нетерпение, желание быть первым в игре, вспышка злости.

Григорий Померанц: «Потеряв страх смерти, люди удивительно легко теряют и совесть»

Биография[ править править вики-текст ] Родился в Вильно в незадолго до того провозгласившей независимость Литве , в семье бухгалтера Шлойме Соломона Померанца и актрисы Полины Померанц урождённой Гинзбург. В —м учебном году читал лекции в Тульском педагогическом институте. После начала войны подал заявление в военкомат добровольцем, но из-за ограничения по зрению его не призвали сразу. Летом прибыл в ю стрелковую дивизию 2-го формирования , где был зачислен в трофейную команду и, вследствие ранения оставшись хромым, прикомандирован к редакции дивизионной газеты в качестве литсотрудника [11].

Осенью года вступил в ВКП б и был назначен комсоргом управления дивизии собирал членские взносы и писал рекомендации в партию от имени общего собрания [12]. До весны года служил в редакции литературным сотрудником.

Григо рий Соломо нович Помера нц (13 марта года, Вильна — 16 февраля года, .. И вот теперь навалился страх. Показалось, что сейчас.

Взлетая над страхом Известный философ, культуролог, ветеран-фронтовик Григорий Померанц рассказывает о войне От редакции: Вот уже второй номер мы публикуем статьи и воспоминания о Великой отечественной войне. Наверное, того, что все больше затемняется обилием лозунгов и схем, спекуляций и мифов - правды. Иногда нам кажется, что не то что в жизни народа, в жизни каждого отдельного человека происходит так много разных событий, действует так много побуждений, сил и желаний, что понять, а тем более рассказать правду - задача невозможная.

Но это не так. Чаще всего мир отражается в нашем сознании как темень и мешанина - или как плоская, а то и линейная картинка - не потому, что правды нет, а потому что мы её боимся. И избавиться от этого страха а значит, и стать способными взглянуть правде в лицо мы можем лишь открывшись отогревающей нас любви и силе Божьей. И тогда все бессмысленные обрывки выстроятся в полную смысла историю, из которой необходимо делать жизненные выводы, что-то менять, от чего-то отказываться, а главное - идти вперед, потому что стал виден путь Конечно, ни один из наших материалов в отдельности и даже все они вместе не могут претендовать на отражение именно этой, подлинной, незамутненной картины нашего общего прошлого.

Они - лишь несколько нот, в которых не звучит фальшь, и потому они могут стать частью той мелодии, которую нам нужно учиться выстраивать вместе, если мы хотим, чтобы у нас было не только прошлое, но и будущее. Как Вы считаете, насколько наше поколение, то есть поколение людей, которые уже войну не помнят, могут знать правду о войне?

Войти на сайт

Умер на девяносто пятом году жизни 16 февраля года. Дважды пытался защитить диссертацию, но дважды не смог: Автореферат второй диссертации был уже напечатан, и ее активно использовал в картине"Сталкер" Андрей Тарковский. В начале пятидесятых Григория Померанца исключили из партии, осудили за антисоветскую деятельность на пять лет лагерей, он неоднократно подвергался репрессиям за диссидентскую деятельность.

На вопрос о том, как примирить страх Божий с христианским*-пониманием Бога, Бубер отвечает:"Тот, кто начинает с любви, не испытав сначала.

Категории Авторы Отзывы Померанц Г. Книги онлайн Григорий Соломонович Померанц 13 марта , Вильна - 16 февраля , Москва - российский философ, культуролог, писатель, эссеист, член Академии гуманитарных исследований. Участник войны, дважды ранен, награжден. После войны подвергался преследованиям за нестандартный образ мысли. Работал библиографом, высказывая критическое отношение к действительности в машинописных текстах, подхваченных самиздатом; писал о Достоевском.

С года по год имя Померанца было запрещено упоминать в советской прессе. С года печатается в России:

Померанц, Григорий Соломонович

Металла голос погребальный Порой оплакивает нас! У Тютчева встретились обе бездны: Безрассудная пропасть русской души, пережившей опричнину, и рассудочная пропасть Нового времени, познавшего бесконечность ньютоновской вселенной, как Аввакум — тьму внешнюю.

писатель, диссидент Григорий Померанц. В году. Померанц ушел на страх растворяется во мне, и через три минуты был от него совершенно.

Нет Одну из его статей, отпечатанную под копирку на папиросной бумаге, как это делалось тогда в Самиздате, мне удалось прочитать еще в Москве. Следить же всерьез за его творчеством стало возможным лишь после эмиграции в Америку в году. Вот первая фраза, поясняющая смысл заглавия: Удалось, не кривя душой, писать только то, что хотел. Ему, понятно, всюду отказывали, но к отказам он относился философски: А потом оказалось, что неудачи — что-то вроде вод Стикса, в которые Фетида окунула своего сына.

Его нисколько не оскорбляло презрительно-тупое высокомерие советских чиновников. Он, например, с юмором описывает, как один раз решил достать путевку в Коктебель, в дом творчества писателей, на том основании, что жена его числилась в группкоме литераторов. Вот только при подаче заявления выяснилось, что он забыл принести бумажку о состоянии здоровья. В России его начали печатать только в эпоху Перестройки, когда автору перевалило за 70!

Заметим к слову, что, помимо философии, его труды затрагивают многие другие гуманитарные науки:

В эфире"Народу важно" Марко Померанц подписал законопроект о поддержке сланцевой промышленности


Comments are closed.

Жизнь вне страха не просто возможна, а абсолютно доступна! Узнай как полностью избавиться от страха, кликни здесь!